Колеблющиеся блесны, по-английски «spoon» — как самые простые, так и одни из самых эффективных искусственных приманок. Ассортимент колеблющихся блесен, как и спектр их применения, чрезвычайно широк. Термин, безусловно, произошел от слова «ложка» - “spoon”.
В простейшем варианте, все колеблющиеся блесны можно условно разделить на пять категорий:
- для ловли взаброс (сasting spoons),
- для буксировки (trolling spoons),
- для джиговой проводки (jigging spoons)
- поверхностные блесны (topwater spoons).
-для ловли в отвес - это в основном зимние блесны для вертикального блеснения, однако на вертикальные блесны ловят и летом.
При этом нет четкой границы между категориями. Каждую из блесен, так или иначе, можно подавать разными способами.
Основа колеблющихся блесен в том, что при проводке они идут враскачку, рыская из стороны в сторону, и при этом не вращаются (во всяком случае, они не должны этого делать).
В разных изданиях неоднократно печатали красивую историю о том, как во время ужина кто-то из посетителей ресторана обратил внимание на то, что форель в бассейне стремительно схватила ложку, упавшую в воду. Так это было на самом деле, или нет, но достоверно известно, что уже в 1840 году колеблющиеся блесны использовались в рыбалке. А в 1852 году Джулио Т. Вуэль (по другим данным Джулио Т. Бьюил) получил американский патент на свою ложковидную приманку. Скорее всего, он просто отрезал от ложки ручку, просверлил отверстия для крепления крючка и лески, после чего отправился ловить басса и щуку.
По сей день практике существуют ситуации, в которых колеблющиеся блесны, несмотря на свою «древность», имеют явное предпочтение перед всеми другими, в том числе самыми современными искусственными приманками.
Изготавливают колебалки штамповкой, ковкой или отливкой из самых различных металлов, чаще всего — меди и ее сплавов, стали, свинца. В качестве материала покрытия используют гальваническое напыление различных цветов или покраску.
Толщина металла блесен и, соответственно, их масса соответствуют предъявляемым к ним требованиям. В основном они имеют вытянутую форму и изготовлены из достаточно толстого и тяжелого металла. Они быстро тонут и служат для ловли дальним забросом, а так же проводкой у дна.
Наиболее простой способ их проводки – вращать ручку катушки со средней или небольшой скоростью.
Другой испытанный метод – вести приманку длинной ступенькой. Блесну забрасывают, дают ей опуститься на нужную глубину, подматывают несколько метров, после чего подмотку прекращают и блесна погружается. При достижении нужной глубины или дна процесс повторяют. Если приманку опускают на дно, то очень большой эффект дает пауза от 2х до 10ти секунд перед последующей проводкой. Причем, в зависимости от вязкости донного покрытия, каждую следующую проводку следует начинать по разному. А именно, с илистого дна приманку надо поднять коротким рывочком кончика спиннинга с последующей проводкой катушкой, а вот с твердого грунта подъем надо начинать сразу катушкой, чтобы блесна какое-то время, буквально около полу метра, скребла по дну, поднимая небольшую муть.
Толстые блесны хороши по активной рыбе в теплой воде. Тонкие же, планирующие хорошо зарекомендовали себя при ловле в холодной воде.
Тонкостенные блесны тонут медленно и обладают, как правило, хорошо выраженной игрой. Ловить них надо медленной проводкой, лучше всего с паузами для падения и лежания на дне. Такие блесны так же хороши для рыбалки на мелководье и при ловле в поверхностном слое воды — над водорослями.
Поверхностные блесны, по сути относящиеся к ловли спиннингом взаброс, предназначены для проводки у самой поверхности воды или над зарослями подводной растительности. От тонкостенных отличаются тем, что имеют больший вес для более дальнего заброса и их проводка осуществляется с большей скоростью, соответственно к ним предъявляются повышенные требования на предмет балансировки, так как при большей скорости проводки колебалки норовят сорваться в «штопор». Проводка этих блесен должна начинаться непосредственно после падения в воду.
Простым методом успешной ловли хищных рыб на колеблющуюся блесну является ловля на дорожку – “trolling”. Не всякая колеблющаяся блесна пригодна для этого. Лучше всего применять длинные узкие блесны, которые часто называют дорожечными. Они так же известны как «flutter spoons», весьма и весьма похожи на блесны для заброса, только их разновидности обыкновенно бывают тоньше и легче. Для ловли взаброс они легковаты, но хорошо играют при буксировке на небольшой скорости. Разрабатываются такие приманки с расчетом на максимально «широкую» стабильную игру при наименьшей скорости проводки.
Тут я хочу сделать небольшое «лирическое» отступление. Метод дорожка имеет две разновидности – это гребной и моторный (который у нас собственно и называется троллингом). Я сам часто использую ловлю дорожкой, но только когда плаваю на гребной лодке. Троллинговую же ловлю на моторах не признаю, так как считаю ее, по меньшей мере, неэтичной. Общение с ярыми троллингистами укрепило мое мнение, так как в 80-85% рыба не ловится, а багрится, что я в корне не приемлю. Но это только МОЕ мнение.
Джиговые блесны сделаны таким образом, чтобы они могли быстро достигать дна. Чаще всего они толстые, плоские и тяжелые, а так же обладают отличными светоотражающими свойствами. Область их применения - как вертикальное блеснение, так и ловля взаброс с последующей ступенчатой, джиговой проводкой.
Наибольшее число поклевок на джиговые приманки следует при падении.
Ловля в отвес осуществляется со льда или с лодки, чаще всего дрейфующей по течению или по ветру. Игра блесне придается взмахами удилища, которые при данном виде ловли имеют небольшую длину.
Для увеличения плавучести блесны, а заодно и дополнительной привлекательности приманки, колеблющиеся блесны часто оборудуются «трейлерами» — монтажом на крючок оперения, люрекса, подсадкой твистеров и т.д., у кого на что хватит фантазии. Главное, чтобы эти дополнения не сбивали игру блесны.
В качестве подсадки американские рыболовы часто выбирают кусочек кожи от свиного сала. Наши же - резки из рыбы.
Что касается цвета блесен, как впрочем и остальных приманок, то для ловли в чистой, прозрачной воде, да еще при ярком освещении рекомендуется использовать блесны приглушенных, иногда даже темных раскрасок. При недостаточном освещении - светлых расцветок — белые и серебристые. Мутная и окрашенная вода требует использования ярких провоцирующих блесен. Хорошо подойдут красные, оранжевые, золотистые и желто-зеленые приманки.
Многие рыболовы предпочитают использовать натуралистичные имитационные раскраски — такой подход так же результативен.
Вот, собственно, основное, что я хотел рассказать про колебалки исходя из собственного опыта и учитывая мнение более опытных рыроловов.
С кастмастером, одним из многих "колебалок", познакомился на страницах журналов. Он, де и так ловит, и так вот, и вот так вот и ..... В общем, заинтересовался. Купил на пробу, особо не задумываясь, какой вес, размер, цвет. Попались, на счастье, именно те, что нужно. Никель 14гр.
Хвалюсь перед наставниками. И слышу: "Хрень полная!!! За год - ни поклевки." Радость от покупки вдребезги, настроение ниже плинтуса....
Я и до этого к колебалкам относился не очень, а тут....
Рыбалка. Лодка. Мелководный пруд.
Джиг - пусто. Вертухи - ноль. Воблеры - мимо. СПИНЕРБЕЙТ и тот молчит!!!! В общем - ПРОЛЕТ!!!
Под конец, перебрав все приманки, от безысходности, да и без особой надежды цепляю Атом. Ну, нет в этом пруду рыбы, НЕТУ!!!! Ни Атом, ни Крокодил, ни Черноспинка не увидели ни поклевочки. Что ж, пора тестировать "новичков", уже не во что не веря.
Заброс. "Как летит, сука!" - пронеслось в голове. Блесна под камышом. Проводка. Игры не чувствую ВООБЩЕ!! Что за хрень? Вынимаю, а на тройнике прелый лист. Ясно - по дну пер. Новый заброс - проводка чуть быстрее. Игры нет, "улов" - второй лист. Мать...!!!! Действую от противного. Заброс, касание воды, быстрая проводка с замедлением темпа. Ну, думаю, сейчас прочувствую касание дна, буду знать скорость проводки. Скорость проводки все меньше, меньше. И вдруг вижу, как кончик спина начинает подергиваться, все увеличивая амплитуду. В это же время начинаю чувствовать четкие тычки в руку. Абалдеть!!! И в тот момент, когда колебания спина и тук-тук в руку достигли максимума, сильнейший удар из серии "отдай спиннинг!".
Дрожащими руками подвожу "рыбку" к лодке. БАНЗАЙ!!!! 2,5 кил.!!!
Трясясь от нетерпения забрасываю туда же. Падение, быстрая проводка, плавное уменьшение скорости, колебания кончика и тук-тук в ладонь - УДАР!!!! 1,5 кг. И ПОНЕСЛОСЬ!!!!!!!
Результат: за 30-40 минут 5 жаб, самая мелкая - 1,5кг., а кастмастер - одна из самых любимых и уловистых блесен. В прошлом сезоне практически не было рыбалок, чтобы каст что-нибудь не поймал.
Много позже, когда стал задумываться и анализировать, понял следующее: изменяя скорость, я попал в тот режим работы блесны, когда амплитуда ее отклонений от оси стала максимальной, а частота минимальной, что вызывало максимальное ее сопротивление. Отсюда и подергивания кончика и тычки в руку. Этот режим работы колебалок, причем всех, в том числе и кастмастера чаще всего и нравится щукам.
Позже применял его и к другим блеснам, - работает. Ну, а далее эксперименты.
Пробуйте, экспериментируйте и Вам ПОВЕЗЕТ!!! Всем УДАЧИ!